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로부스타 커피 재배의 기회, 베트남 럼동성 [VietNam경제 News]

기사입력   2023.09.21 10:59

최종수정   2023.09.21 15:42

작성자   KVINA(케이비나)

럼동(Lam Dong)은 베트남에서 닥락(Dak Lak)에 이어 두 번째 커피나무 개발 지역이다.
이 지역 커피 생산지의 약 91%가 로부스타 커피다.
따라서 세계 시장에 많은 긍정적인 신호가 있고 로부스타 커피에 대한 기회가 열린다는 사실은 럼동의 커피 재배자에게 큰 기쁨이다.



농업농촌개발부의 정보에 따르면, 럼동성 전체 커피 재배 면적은 현재 약 176,000헥타르에 달한다.

그 중 로부스타 커피는 16만 헥타르 이상을 차지하고 나머지는 아라비카 커피이다.

이 지역의 로부스타 커피 제품은 주로 독일, 스페인, 벨기에, 이탈리아, 대만, 한국, 일본 및 인도네시아와 같은 시장으로 수출된다.

통계에 따르면 2022년에 성의 커피 수출량은 9만 톤 이상, 가치는 1억 7,500만 달러 이상에 이를 것으로 예상된다.

베트남 유기농 농산물 회사(Di Linh 지역에 위치)의 공동 창업자인 Nguyen Thai Nam 씨는 시장이 변화했고 로부스타 커피 가격이 긍정적으로 개선되고 있다고 말했다.

2021년 로부스타 커널의 가격은 약 36,000VND/kg이였고, 2022년에는 42,000VND/kg으로 인상되고, 2023년에는 66,000VND/kg에 도달할 것이다.

Nguyen Thai Nam 씨는 "이것은 일반적으로 베트남 로부스타 커피 재배자, 특히 Lam Dong에게 좋은 신호입니다"라고 말했다.



Di Linh 지역은 Lam Dong 지방에서 가장 큰 커피 생산지다.

여기에는 약 45.6천 헥타르가 있으며, 연간 생산량은 15만 톤이 넘고, 커피는 매년 지역 경제에 9조 VND 이상을 기여한다.

이 지역 커피 산지의 100%가 로부스타이다.

Di Linh의 커피 재배자들은 로부스타 커피의 특성을 분명히 이해하고 있으며 이 커피 라인에 대한 시장의 긍정적인 변화에 만족하고 있다.

1994년부터 로부스타 커피를 고집해 온 농부 Bui Trung Dang(Di Linh현 Tan Chau 마을)은 현재 1.5헥타르의 로부스타 커피를 생산하고 있습니다.

그는 디린(Di Linh) 지역이 오랜 기간 가뭄을 겪어 나무가 고갈되고 잎사귀가 떨어졌다고 말했다.

하지만 로부스타 커피는 저항력이 좋기 때문에 소량의 물만 주는 것만으로도 식물이 건기에도 살아남아 다음 장마철에도 튼튼하게 자랄 수 있다.

로부스타 커피나무는 아라비카 커피에 비해 해충과 질병에 대한 저항력이 몇 배 더 강해 재배와 관리도 쉽다.

농부 Bui Trung Dang은 다음과 같이 덧붙였습니다. "이 작물의 가격이 너무 낮아질 때가 있기 때문에 가족은 정원을 유지하기 위해 잎을 사용하여 누에에게 먹이를 주는 뽕나무를 심습니다. 동시에, 비용을 절감하기 위해 화학비료 대신 자가 퇴비화 비료를 사용합니다. 그래서 올해 커피 가격이 비싸고 시장에 긍정적인 신호가 많을 때 우리 같은 커피 재배자들도 더욱 기대하고 기대하고 있습니다."



그리고 그것은 또한 Di Linh의 많은 커피 재배자들의 공통된 기쁨이기도 한다.

Tan Nghia 협동조합(Di Linh현 Tan Nghia 코뮌)의 Nguyen Minh Ngoc 이사는 "시장이 이 커피 제품에 더 관심을 갖고 있다는 정보에 직면하여 협동조합의 농부와 회원 가구는 매우 흥분하고 있습니다. 가격이 향상되면 농부들의 소득이 늘어나는 데 도움이 되기 때문입니다. 특히 이는 농부들이 과학적, 체계적으로 커피에 투자하고 생산하는 데 집중할 수 있는 기반이기도 하며, 보다 지속 가능합니다."라고 말했다.

Tam Trinh 수출입 회사(Lam Ha 지역 Gia Lam 코뮌)에서 지속 가능한 커피 체인 생산을 담당하는 Mai Ngoc Dinh은 다음과 같이 말했다.

"2022년부터 시장은 베트남 로부스타 커피 제품을 사용하는 쪽으로 전환하는 경향이 있으며 이는 기업에게 좋은 기회입니다. 커피 가격도 점진적으로 인상되어 커피 재배자들이 생산에 있어 안정감을 느끼는 데 도움이 되었습니다. 시장의 요구를 충족시키기 위해 Tam Trinh 수출입 회사는 원재료 영역을 확대하고 생산 규모를 늘리는 것을 목표로 하며 특히 4C, Rainforest Alliance와 같은 표준에 따라 고품질 커피 재료 영역을 개발하는 데 중점을 둡니다."

현재 이 사업은 주 전역의 3,000개 농가와 협력하여 커피를 생산하고 있다.
매년 기업은 약 30~40,000톤의 커피를 생산, 가공 및 시장에 공급한다.

외국 파트너가 변화하고 있음을 깨닫고 로부스타 제품에 더 많은 관심을 기울이고 고품질 베트남 로부스타에 특별한 호의를 베푸는 Nguyen Thi Tho, Nguyen Phuc Nong Co., Ltd.(Loc에 위치한 Got Coffee 브랜드 산하 단위 커피 생산자) Bao Lam 지역의 Thanh 면)은 다음과 같이 말했다.



“이전에는 국내 시장 수요만 생산하고 충족시켰습니다. 그러나 최근에는 미국 시장 파트너가 협력하여 주문을 했습니다. 따라서 우리는 고품질의 유기농 로부스타를 생산하기 위해 농부들과의 연계를 확대하고 있습니다."

현재 본 사업은 과일 본연의 맛을 보존하기 위해 향료를 사용하지 않고 100% 익은 과일을 수확하여 미국 SCA 기준에 따라 가공 및 로스팅 과정을 거치는 선별수확 공정을 진행하고 있다.

농업 및 농촌 개발부의 정보에 따르면 2015년부터 2022년까지 성 전체에서 77,000헥타르가 넘는 커피를 다시 심고 이식할 예정이다.

2023년에만 해당 지역에서는 7천 헥타르가 넘는 추정 면적에 이식, 접목, 개조를 시행하는 계획을 제안했다.

평가에 따르면 로부스타 커피 품종을 다시 심고 접목하고 개량하는 작업을 통해 이 지역의 커피 생산성이 2015년 헥타르당 2.9톤에서 2021년 헥타르당 3.3톤으로 증가하는 데 기여했다.

이에 따라 생산량도 2015년 40만톤에서 2021년 56만톤으로 늘어날 전망이다.

Lam Dong의 로부스타 커피 품종의 경우 현재 개인과 기업에서는 TR4, TR9, TR11, TRS1과 같은 수확량이 많고 품질이 좋으며 녹에 강한 품종을 적용하고 있다.


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게다가 Thien Truong, TS5(난쟁이 녹색), Huu Thien과 같이 사람들이 선택한 일부 품종은 수확량이 많고 품질이 좋다.

럼동성 농작물 생산 및 식물 보호부 부국장 Tran Quang Duy씨는 다음과 같이 말했다.

“현재 성에는 248개의 커피 묘목장이 있으며 1,400만 개 이상의 묘목과 5,000만 개 이상의 접목 새싹을 생산할 수 있습니다. 이 종자 공급원은 해당 지역에서 커피를 새로 심고 재재배할 수 있는 충분한 연간 공급을 보장합니다."

고품질 로부스타 커피 품종의 공급원 확보와 함께 지역 농업 부문에서는 첨단 기술을 적용한 커피 모델 구축도 조직하고 있다.

특히, 거의 2천 헥타르에 달하는 규모의 첨단 기술을 갖춘 로부스타 커피 생산 지역 5곳을 배치한다.

여기에는 Hoa Bac 면(Di Linh 현)의 470ha, Dinh Lac 면(Di Linh 현)의 370ha, Lam Ha, Lac Duong 및 Bao Lam 현의 900ha가 포함된다

커피는 럼동성의 주요 작물 중 하나다.

이에 지역에서는 2025년까지 17만 헥타르의 면적을 유지하는 안정적인 개발 계획을 시행하고 있으며, 그 중 로부스타 커피 재배 면적은 15만 헥타르, 생산량은 3.5톤/ha, 총 생산량은 약 55만 톤이다.


[번역권이 KVINA에 있으므로 무단 불펌을 금지합니다.]

출처:
https://baolamdong.vn/kinh-te/202309/co-hoi-cho-nguoi-trong-ca-phe-robusta-o-lam-dong-12c208c/







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